主题
IDEA 开启 MCP
IDEA MCP 可以把 IntelliJ IDEA、PyCharm、WebStorm、GoLand 等 JetBrains IDE 暴露给 Claude Code、Codex 等 AI 客户端,让 AI 读取项目、执行 IDE 搜索、调用检查、运行配置和调试能力。
环境要求
- IntelliJ IDEA / PyCharm / WebStorm / GoLand 等 JetBrains IDE
- 已安装并可运行的 Codex 或 Claude Code
- IDE 中已打开目标项目
开启 MCP Server
- 打开 IDEA 设置:
File → Settings
macOS:IntelliJ IDEA → Preferences - 进入 Plugins → Installed,确认 MCP Server 已启用
- 进入 Tools → MCP Server
- 勾选 Enable MCP Server,阅读权限提示并确认
- 在 Clients Auto-Configuration 区域点击对应客户端的 Auto-Configure
- 完全重启 Codex 或 Claude Code
手动配置 Claude Code
如果没有使用 Auto-Configure,可手动写入 Claude Code 配置:
json
{
"mcpServers": {
"jetbrains": {
"command": "npx",
"args": ["-y", "@jetbrains/mcp-proxy"]
}
}
}配置文件位置:
- Windows:
%USERPROFILE%\.claude.json - macOS / Linux:
~/.claude.json
验证
在 Claude Code 中输入:
text
/mcp应能看到 jetbrains 服务及其工具列表。
也可以让 AI 执行一个简单任务:
text
列出当前 IDEA 打开的项目目录结构如果能返回真实项目文件,说明 MCP 连接成功。
常见问题
- AI 客户端看不到
jetbrains:确认 MCP Server 已启用,并完全重启 AI 客户端 - 多个 JetBrains IDE 同时打开:确认连接的是目标项目;排障时可以暂时只保留一个 IDE 实例
- 连接失败:先检查 IDE 的 MCP Server 是否启用、Auto-Configure 是否已写入客户端配置,并完全重启客户端;不要把调试器外部连接选项当作 MCP 开关
相关文档
- IDEA MCP
- JetBrains MCP Server: https://www.jetbrains.com/help/idea/mcp-server.html
下一步
继续安装 IDEA CC GUI。

